Едем в Таллин

Опубликовано:

Приезжая в любой город, путешественники хотят познакомиться сразу со всеми достопримечательностями или с самыми главными. Исторический центр Таллина занимает самую высокую точку города — холм Тоомпеа. Чаще его называют Вышгородом. Именно отсюда начинал строиться город. Для туристов здесь обустроены смотровые площадки Кохтуотса и Паткули. Они позволяют полюбоваться городом с высоты. Перед взором предстают черепичные крыши, остатки крепостной стены, башни и церковные шпили.

ИНТЕРЕСНО:
Арабский географ Идриси впервые упомянул о Таллине в 1154 году. Он нанес город на карту мира под названием Колуван. Русские называли его Колывань и Леденец, скандинавы — Линданисе. Немцы дали городу имя Ревель, под которым он просуществовал до 1918 года. Местное население всегда говорило Taani linn (датский город). Это имя Таллин и закрепилось в XX веке.

Вышгород

Исследователи установили, что первые поселения здесь существовали почти 2000 лет назад. К тому моменту, как пришли датские рыцари, уже существовали сторожевые укрепления эстов, древнего народа финно-угорского происхождения. Они и дали холму название Тоомпеа , что означает «Место городища». Поселение состояло из двух частей: верхней и нижней. Датские воины захватили Вышгород в 1219 году. Их стараниями он был укреплен и обнесен крепостной стеной. Здесь построили замок и Домский собор, самую старую сохранившуюся в Эстонии церковь. В середине XIV века датчане отдали город Тевтонским рыцарям, а те позднее передали Ливонскому ордену. В Средние века город входил в Ганзейский союз и стремительно развивался, пока не попал под протекторат Швеции. По окончании шведской войны земли отошли Российской империи. Петр I сохранил за городом привилегии и он вновь стал крупным центром европейской торговли.

Замок Тоомпеа

Часть крепости, занимаемую замком, называли Малой крепостью. Здесь построили дом для проживания рыцарей. Он представляет собой четыре флигеля, соединенные между собой. Внутри них образовался своеобразный внутренний дворик, в который проходили через ворота с башнями. Здесь проживали рыцари, собирались на собрания и вели советы, отдыхали и молились. В 1921 году было специально выстроено здание для парламента Эстонии Рийгикогу.

Замковые стены были укреплены оборонительными башнями 20 метров в высоту. До нашего времени на северо-восточной стороне сохранилась «Ландскроне» («Корона земли») и «Пильштикер» («Точильщик стрел») на северо-западной. В конце XIV века была сооружена самая высокая башня замка Lange Hermann, в переводе с немецкого означает «Длинный воин» или «Предводитель». Нам она известна как «Длинный Герман». Ее нарастили в 1500 году на 10 м, и теперь высота составляет 48 м. Стены сохранили следы от металлических и каменных ядер времен Ливонской войны. Удалось сохранить башню и от взрыва, предусмотренного отступающими фашистскими войсками в период Великой Отечественной войны. В настоящее время над самой высокой башней крепости ежедневно развивается государственный флаг Эстонии.

Домский собор

Доминантой Вышгорода несомненно является Домский собор. Строителями первого, деревянного здания были датчане. Эта церковь просуществовала до пожара 1684 года. К 1779 году было возведено новое здание, действующее до наших дней. Резной алтарь и кафедра, а также эпитафии созданы мастером К.Аккерманом, владевшим скульптурной мастерской и считающимся крупнейшим представителем барокко Шведской Эстляндии.

До сих пор звучит уникальный орган, построенный в 1878 году. Его построил немецкий органный мастер Ф. Ладегаст. Специалисты из франкфуртской фирмы Зауэра (Wilhelm Sauer) перестроили его в 1913-14 годах и увеличили в размерах.

В первые столетия в соборе было принято хоронить уважаемых горожан. До сих пор надгробия украшают внутреннее помещение. Одна из старейших надгробных плит относится к 1370 году. Здесь же находится могила руководителя первого кругосветного плавания И.Крузенштерна. Неподалеку надгробие Ф.Тизенгаузену, прообразу Андрея Болконского из романа Л. Толстого. Зять М. Кутузова погиб под Аустерлицем. Многие надгробные плиты украшены резьбой талантливого таллинского камнереза А. Пассера и его учеников. Ими же в 1589–1595 годах было украшено захоронение шведского полководца Делагарди, считающееся высочайшим достижением эпохи Ренессанса в Эстонии.

ИНТЕРЕСНО:
Экскурсоводы предлагают туристам при входе в собор наступить на плиту, датированную 1696 годом. Существует предание, что один из жителей средневекового города, некто Отто Йохан Тхуве, слывший завзятым Дон Жуаном, завещал похоронить себя под этим камнем. И после смерти он хотел подсматривать за тем, что находится под юбками прекрасной половины человечества.

Ратушная площадь

Спускаемся из Вышгорода в нижнюю часть старого города. На Ратушной площади, в самом центре, нетрудно найти изображение компаса. Ориентируясь от него легко увидеть пять оставшихся средневековых городских башен.

Как видно из названия, здесь находится центр управления города в давние времена — Ратуша. Первое здание городского магистрата было построено в 1322 году, а современное — в 1404. Теперь ему уже больше 600 лет. В 1530 году на крыше был установлен флюгер. Местные жители прозвали его «Старым Тоомасом». В настоящее время в Северной Европе нигде не сохранилось здания такого типа. Ратуша служила местом, где не только проходили собрания городских старшин, но и велась торговля, вершился суд. В летнее время разрешается подниматься на башню, чтобы полюбоваться на город с высоты птичьего полета.

ИНТЕРЕСНО:
Существует легенда, что Тоомас — это маленький мальчик. Он происходил из бедной семьи, но тем не менее умудрился принять участие в соревновании взрослых лучников и стать победителем. Как ни странно, но его не наказали за проделку, а позволили служить в городской страже.

В Средневековье на открытой галерее Ратуши бойко шла торговля, о чем свидетельствуют старинные аршин и сажень, прикрепленные у одного из столбов. В XVII веке ее перенесли в простенки между колоннами Ратуши.

Рядом с Ратушей, в северной части площади, существует самая старая действующая аптека в Европе. Она открыта с 1422 года. В 1580 году ее владельцем стал Иоганн Бурхарт, а его наследники работали в ней на протяжении трех веков. Именно в этой аптеке в XV веке был изобретен марципан, ставший визитной карточкой Таллина. Аптека, кроме лекарств и сладостей, торговала различными колониальными товарами. В том числе именно здесь можно было приобрести заморский табак и контрабандный кофе.

Церковь Святого духа

Нырнув под арку рядом с аптекой, можно пройти к Церкви Святого духа, упоминаемой с 1316 года. Под черепичной крышей здания в готическом стиле находятся ступенчатые фронтоны. На улицу Пикк повернуты часы, созданные, как и многое в Таллине, мастером-резчиком по дереву К.Аккерманом. Внутри сохранился резной алтарь, изготовленный в 1483 году Бернтом Нотке. На нем представлен момент сошествия Святого духа на апостолов. Интерьер украшают резные спинки скамеек и церковной кафедры тончайшей работы.

Многие пасторы, служившие здесь, были и общественными деятелями. Так Симон Ванрадт был в числе авторов катехизиса, первой печатной эстонской книги, дошедшей до нашего времени. В 1578 году на немецком языке вышла «Ливонская хроника», в ее написании принимал участие пастор Бальтазар Руссов.

Улица Пикк

В средние века это была самая главная улица. Она связывала морской порт и Вышгород. На ней строили дома зажиточные купцы. Именно для своих собраний они выстроили в 1410 году здание Большой гильдии. Тароватые купцы сдавали его для проведения различных семейных торжеств, хотя в другое время вход сюда для простых жителей был запрещен.

Примечательно и здание Братства черноголовых. Им покровительствовал Святой Маврикий, бывший мавром. Отсюда и название гильдии. Она объединяла иностранных неженатых купцов, проживавших в Ревеле. За это они были обязаны принимать участие в обороне города в случае такой необходимости.

На перекрестке с улицей Толли находится уникальный комплекс из трех домов «Три сестры», упоминание о котором относится к 1362 году. В этих домах бойко шла торговля, принимали иностранных гостей. В настоящее время здесь расположен фешенебельный отель.

В 1510 году в конце улицы начали возводить башню диаметром 25 метров. Долгое время ее называли Новой, пока в 1842 году не переименовали в «Толстую Маргариту» и не придумали легенду. А она гласит, что если девушка, желающая похудеть обойдет вокруг башни, та заберет лишний вес. В настоящее время в самой башне находится Морской музей, а наверху оборудована смотровая площадка.

Кик-ин-де-Кёк

Еще одна сохранившаяся городская башня. Ее название в буквальном смысле в переводе с немецкого языка означает «Загляни в кухню». И действительно, с высоты 38 метров можно было легко заглянуть куда угодно. На самом деле башня служила оборонительным задачам. В ее стенах толщиной 4 метра были устроены специальные камины для накаливания пушечных ядер. В данскере построена специальная площадка, с которой на головы осаждавших лился расплавленный свинец. Башня достойно отражала нападения и пострадала. Ее стены испещрены следами осколков. В наше время в башне создан Музей истории, экспозиции которого освещают все этапы развития города, и популярная фотогалерея.

СПРАВКА:
Данскер — место туалета в средневековых башнях.

Доминиканский монастырь

В наследство от датских рыцарей остался монастырь, основанный в нижней части старого города в XIII веке. Отцы-проповедники, носившие поверх белой сутаны черный плащ, выбрали своим гербом пятнистую собаку. За что в народе получили прозвище «Псы Господни». Но это не мешало населению приносить монастырю богатые дары. А если учесть, что в то время здесь существовали торговые пути, доходы торгового люда были немалыми. При монастыре было развито пивоварение. В северных странах пиво было принято пить при любом застолье. Это тоже помогало монастырю процветать, пока он не был уничтожен во время Реформации. В настоящее время он частично восстановлен и доступен для экскурсии, которую можно заказать и на русском языке.

Церковь Оливисте

Над старым городом возвышается еще одна старая церковь, возведенная в XIII веке. Ее тонкий шпиль виден со всех уголков города. На нее можно подняться. Несмотря на то, что подъем высокий, панорама позволяет забыть о трудностях.

ИНТЕРЕСНО:
Городскими властями принято решение, по которому все возводимые в городе сооружения не могут быть выше Оливисте, даже современные небоскребы.

Церковь получила имя в честь норвежского короля Олафа II Харальдсона, ставшего первым христианским королем на этой земле. За это он был причислен к лику святых. В городе скандинавским купцам был предоставлен свой уголок земли. На нем они построили свой первый храм, позднее значительно расширенный. Долгое время церковь принадлежала баптистам. В середине XX века основные христианские течения на территории Эстонии объединились в единую церковь. С этого момента Церковь Оливисте стала символом эстонского братства. Службы в церкви ведутся в сопровождении органа, а кроме того созданы оркестры струнных и духовых инструментов. В Прибалтике любят хоровое пение, поэтому здесь работают сразу несколько хоров, музыкальный ансамбль и группы.

Это лишь небольшое описание достопримечательностей Таллина. А ведь его жизнь богата и культурными, и развлекательными мероприятиями. Чтобы познакомиться с душой города, узнать его обычаи и культуру, обязательно нужно попробовать национальную кухню. Поэтому сюда стоит приехать на несколько дней и погулять по узким улочкам, где был снят ни один популярный фильм советских времен, вдохнуть воздух и помечтать о новой встрече.

Тэги:


Комментарии для сайта Cackl e